Биогумус в домашних условиях с червями

Главная Форумы Удобрения Биогумус в домашних условиях с червями

В этой теме 1 ответ, 2 участника, последнее обновление Marivana Marivana 11 мес., 2 нед. назад.

  • Автор
    Сообщения
  • #671
    Admin
    Admin
    Хранитель

    О пользе дождевых червей знали еще земледельцы Древнего Египта, Аристотель называл их «кишечником земли».
    Плуг принадлежит к числу древнейших и имеющих наибольшее значение изобретений человека, но еще задолго до его изобретения почва регулярно обрабатывалась червями и всегда будет обрабатываться ими.

    Поглощая вместе с почвой огромное количество растительных остатков, микробов, грибов, простейших нематод, дождевые черви переваривают их и выделяют вместе с копролитами (экскременты дождевых червей, содержащие множество минеральных частиц) большое количество гумуса, собственной микрофлоры, аминокислот, ферментов, витаминов и других биологически активных веществ, которые подавляют болезнетворную микрофлору. При этом органическая масса обеззараживается, приобретает приятный запах земли и гранулярную форму.

    Еще одна уникальная способность червей – пронизывая почву своими ходами, они мелиорируют и структурируют ее. К тому же черви перерабатывают навоз и компост гораздо более полно и гораздо быстрее, чем почвенные микроорганизмы.

    Условия обитания червей

    • Почва не должна быть плотной, черви любят рыхлую структуру.
    • Почва должна быть нейтральной; для нейтрализации кислотности следует вносить доломитовую муку, мел,а для устранения излишней щелочности – гипс. Оптимальной для червей является нейтральная среда с рН = 7; в среде с кислотностью рН < 5 или рН > 9 черви погибают в течение недели.
    • Почва должна быть влажной, но не чрезмерно, это важное условие для жизни червей.
    Условия обитания:
    • Черви любят азотосодержащую органику; в субстрате, богатом азотом, плодовитость червей и их рост увеличиваются.
    • Весной черви просыпаются за полторы-две недели до оттаивания почвы и исчезновения мерзлого слоя. А осенью, при температуре 5 градусов, перестают питаться, освобождают кишечник, начинают уходить вглубь почвы и впадают в спячку.
    • Черви переносят повышенные концентрации углекислого кальция, углекислого железа, сернокислого алюминия, хлорного железа.
    • Черви могут жить до полутора десятков лет, половозрелого возраста они достигают уже спустя 7 – 12 недель после того, как вылупятся из яиц.
    • Используйте для перекопки вилы, чтобы не разрубать червей.

    Как увеличить количество червей на участке?

    Самый легкий способ – купить червей. Так, например, в продаже есть красные калифорнийские черви, а также владимирские черви, или «старатели». Чем они различаются?

    «Калифорниец» – это обыкновенный дождевой червь, только с большой скоростью размножения и отменным аппетитом.
    Калифорнийские черви были выведены в США в результате селекционной работы и имеют впечатляющие «показатели»: они обеспечивают 18 – 26-кратное воспроизводство в местном климате и 500 (!) кратное воспроизводство в специальных теплицах, тогда как их дикие сородичи дают 4 – 6-кратное воспроизводство.
    Правда, у разведения «калифорнийцев» на российских приусадебных участках есть свои трудности. Вопервых, биологическая особенность этих червей заключается в том, что их очень сложно приучить к новой пище, они программируются на усваивание определенных продуктов сразу после рождения. Они болезненно переходят на другой тип питания, поэтому при покупке следует запастись тем кормом, к которому черви привыкли с рождения, а новый корм нужно добавлять постепенно, крупные пищевые отходы следует измельчать, например через мясорубку.
    Во-вторых, «калифорнийцы» в наших условиях не зимуют, их содержание на участке возможно в весенне-летне-осенний период до наступления холодов, при отрицательных температурах они погибают. К тому же содержать их нужно в специально оборудованном «червятнике», в привычных для них условиях черви будут прекрасно перерабатывать кухонные и растительные отходы. Одним словом, «калифорнийцы» – аристократы по сравнению с их «дворовыми» сородичами, поэтому и уход за ними должен быть соответствующим.

    Владимирские черви («старатели») намного лучше приспособлены к условиям нашего климата. Они не так разборчивы в еде, могут зимовать в открытом грунте, поэтому годятся как для «домашнего» разведения, так и непосредственно на участке. Но их покупка обойдется в определенную сумму, к тому же приобрести их можно не везде. Да и адаптироваться к земле на вашем участке «старателям» тоже нужно.

    Почему бы тогда не отдать предпочтение простым, «беспородным» червям, которые уже обитают на вашем участке, приспособлены к его микроклимату и почве?

    Или организовать свой собственный питомник для червей, или, как его еще называют, «червятник», достаточно просто. Подходящим местом для него будет небольшой клочок земли под навесом или в тени деревьев. Положите на него полуметровый слой компоста в виде небольшой насыпной грядки (достаточно двух квадратных метров), увлажните так, чтобы из комка компоста, сжатого в кулак, можно было выдавить несколько капель влаги. Затем эту увлажненную грядку можно оградить досками (или же насыпать компост в большой ящик или старую ванну), накрыть соломой, мульчей или мешковиной и дать ей выстояться в течение недели.
    Спустя неделю сделайте несколько ямок и опрокиньте туда ведро с червями и субстратом, в котором они находились.

    Найти червей можно в старых навозных кучах, скоплениях прошлогодней листвы, при перекопке почвы. Можно сделать и специальную приманку для червей. В малиннике (можно и в лесном, или же во влажном затененном месте) выкопайте небольшую канавку, положите туда прошлогодний компост, увлажните его, прикройте мульчей, а сверху положите доски. Черед неделю-полторы там появятся дождевые черви. Они-то и станут обителями вашего «червятника».

    После появления жильцов «червятник» следует укрыть и через сутки увлажнить. Не забудьте поливать его в жаркую погоду, причем вода не должна быть холодной!
    Спустя неделю можно проверить самочувствие обитателей «червятника», узнать, перешли ли они в новый субстрат, привыкли ли к новой пище. Если поверхность червей чистая, а сами они подвижны – значит, они хорошо адаптируются в новом доме. А если черви вялые, не пытаются прятаться от света, значит, придется искать новых жильцов и вновь заселять ими «червятник».

    Для полной адаптации червям достаточно нескольких недель, все это время их нужно поливать водой, температура которой должна соответствовать температуре окружающей среды.
    Для размножения и роста червей необходимо периодически, каждые две-три недели, добавлять корм, каждый раз наслаивая по 15 – 20 см. Всего за лето получится 7 – 8 «кормежек». Последний раз такой кормнаслоение можно провести в конце октября – начале ноября, до наступления морозов. Высота «червятника» к этому времени достигнет 60 – 70 сантиметров, поэтому его бока следует зашить досками (или нарастить их к тем доскам, которыми вы вначале оградили «червятник»).

    За лето общая масса червей в таком «доме» может увеличиться в несколько десятков раз! Черви в основном обитают в верхнем, «пищевом» слое, а нижние слои как раз и есть тот биогумус или «червекомпост», ради которого и культивируют червей. Его, если нужно, просеивают, подсушивают и вносят на грядки (или же, если есть излишки, укладывают в удобную упаковку).

    В конце октября – начале ноября верхнюю часть «червятника», заселенную червями, снимают и переносят туда, где на следующий год будет располагаться новый дом для ваших маленьких помощников. Затем ее накрывают слоем компоста: когда черви проснутся следующей весной, им нужна будет пища, поэтому субстрат должен быть подготовлен с осени. Новый «червятник» следует оградить с боков досками и защитить от грызунов лапником (перед тем как накрыть лапником, можно для лучшей защиты положить металлическую сетку). Если вы не использовали «червекомпост» в старом «червятнике», на зиму его также следует сделать недоступным для грызунов.
    Кстати, маленькие помощники могут трудиться и зимой, поедая кухонные отходы.

    Домашний черничник

    Что нам понадобится:
    — 3 бутылки по 5л, разного диаметра (смотри тему)
    — 0,5л покупного ЭМ 1 + настоеный концентрат
    — Крапива свежая (рубленая)
    — Трава полевая (сухая желательно соброная после дождя)
    — Биогумус (покупной)
    — Верхний слой лесной почвы (верхний слой до земли т.е. листья иголки веточки и т.д., причем некоторые уже разложились, желательно после дождя)
    — Слой верхней почвы фермы «Весёлая ферма» Изображение + черви из этой почвы(заброшеная ферма там биогумус, видать старый силос перегнивший )

    Способ приготовления:
    — Берем 2 бутылки по 5л, обрезаем
    — Вставляем друг в друга, но не до конца чтоб было пространство для стекания воды
    — В верхней делаем 4 отверстия для, стекания воды
    — На низ ложим трава сухая, полевая, порезаная
    — Далее ложим, верхний слой листьев, иголок, палочек и т.д. из леса (самый верхний слой почвы в лесу)
    — Далее пересыпаем это все биогумусом покупным
    — Ложим рубленую крапиву

    Прыскаем обильно байкалом, ложим пакет сверху ставим 5л воды, длля груза, меньшего диаметра, либо что то другое, ставим это всё в пакет завязываем и ставим в теплое место, каждый день прыская байкалом, 0,5 (покупного) на неделю, далее переходим на концентрат (30мл на литр), через еще неделю пересыпаем биогумусом с фермы с червями и обильно прыскаем по мере надобности озерную, речную, ключевую на крайняк отстоеную воду с пш 7, через дырки должен стекать концентрат байкала со всякой органикой, его фильтруем и юзаем на грове раз в неделю по 3-5мл на литр. Итого прошло 2 недели, добавляем корм червей (кожурки бананов, очиски овощей и т.д.) концентрат собран профильтрован и поставлен в прохладное место на хранение. Компост тоже почти готов, при посадке растих насыпать пол горшка вашей любимой земли, оставшуюся часть заполнить смесью компоста и земли, замульчивировать хорошенько, в течении 2 недель проливать водой коректируя пш дренажа до 6,5 — 7 (желательно горшки держать в боксе как при полноценном грове только без растих) можно использовать золу в качестве регулятора пш замеса, далее садим пророщеных питомцев :hi2:

    Чем кормить червей? Да всем, что обычно идет в компост: картофельные, морковные и другие очистки, корки от тыквы, семечковая шелуха (несоленая). Очень нравятся червям банановые шкурки и апельсиновые корки. Кстати, и земля потом пахнет бананами и апельсинами! Обязательный элемент питания – растертая яичная скорлупа.
    Избыток влаги убирается хорошо высушенными хлебными корками, которые размещаем на самом дне ведра, поверх песка или соломы. Кроме отвода воды, хлебные корки служат еще и пищей для молоди червей, которые живут на дне и с удовольствием едят размоченный хлебный мякиш. А уж затем, повзрослев, черви поднимаются в верхние слои и способны перерабатывать более грубую пищу.
    Слегка подсушить субстрат можно, просто сняв крышку с ведра на пару дней, плотно накрыв и обвязав его тряпкой.

    За 5 месяцев проживания в домашних условиях черви производят около 20 литров биогумуса, обеспечив отличные условия и для рассады, и для некоторых посадок на огороде.

    Необходимые условия для роста и размножения червей легко создать не только в специально оборудованных питомниках, но и на всем участке. Нужно им немного: питание, отсутствие солнечного света и достаточное количество влаги. Достичь этого легко, достаточно обычного мульчирования любой органикой. А маленькие обитатели земли на долгие годы сделают землю на вашем участке живой!
    По поводу запаха, ставится этот био реактор в пакет и завязывается, можно хранить на болконе, да и вонять там особа не чему.

  • #678
    Marivana
    Marivana
    Участник

    Черви отлично производят биогумус и обогащают землю, в домашних условиях или любых открытых местностях общедоступных можно построить червятник в современном мире.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.