Витамины для растений

Главная Форумы Удобрения Витамины для растений

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление Marivana Marivana 1 год назад.

  • Автор
    Сообщения
  • #642
    Marivana
    Marivana
    Участник

    Опрыскивание растений растворами витамин С, РР и В1 повышает интенсивность фотосинтеза, содержания хлорофилла и растворимых углеводов, положительно влияет на накопление азотных соединений, способствуя синтезу белковой части и усвоению азота. Кроме этого, присутствие в подкормке витаминов стимулирует поглощение корнями растений фосфора, серы, кальция и снижает поглощение хлора. Витамины ускоряют рост листьев, задерживают их отмирание и благоприятно влияют на темпы развития растений. Снижение содержания в растениях тиамина и никотиновой кислоты при недостаточно интенсивном освещении и других неблагоприятных факторах внешней среды может являться одной из причин торможения ростовых процессов. Высшие растения при недостатке витаминов покрывают свою потребность в них путем поглощения из почвы. При выращивании растений в искусственных условиях растения лишаются межвидового симбиотического витаминного обмена и страдают авитаминозом. Искусственное внесение витаминов в почву вызывает размножение полезных для растения микроорганизмов. Это, в свою очередь, стимулирует накопление в почвах новых веществ, необходимых для питания растений. Подобное накопление приводит к повышению урожая растений в неблагоприятных условиях. Еще одним положительным результатом применения витаминов для выращивания растений является стимулирование влагоудерживания в тканях растений (примерно на 28-68%) за счет снижения транспирации. Совместное применение тиамина и никотиновой кислоты проявляет больший эффект, чем их раздельное использование при подкормках. Некоторые фирмы помимо витаминов РР и В1 включают в удобрения витамин С. Витамин РР (никотиновая кислота (В3)), является синергистом В1и усиливает его действие.

    Витамин В1
    Действие витамина В1 на растения сказывается:
    в более быстром прорастании семян;
    в более мощном развитии корневой системы, что помогает растениям полнее использовать питательные вещества почвы;
    в обеспечении более быстрого роста и здоровья растений;
    в ускорении зацветания растений и образовании более крупных цветов.
    Обработка растений раствором витамина В1 производится опрыскиванием, поливкой и инъекциями раствора. Эффект получается при систематическом воздействии раствора витамина В1 на растения. Однако в период покоя растений витамин В1 применять не следует.
    Разведите одну ампулу В1 (тиамин) в стакане воды, витамин водорастворимый, обмакните спичку или что-нибудь подобное (только не ватную палочку) в раствор и аккуратно перенесите несколько капелек на росточек.

    Витамин С
    Витамин С способствует росту растений и выступает как антиоксидант, помогающий растениям противостоять засухе, озону и активному ультрафиолетовому излучению. Витамин С также форсирует и рост растительных культур.

    Витамин В12 (кобаламин, цианокобаламин) – известен как «красный витамин». Он отличается от остальных тем, что ни в одном продукте растительного происхождения его нельзя обнаружить. Дело в том, что ни растения, ни животные его не синтезируют. Витамин В12 вырабатывается микроорганизмами, преимущественно бактериями, сине-зелеными водорослями, актиномицетами, и накапливается в основном в печени и почках животных. Он способствует получению энергии из пищи, а также участвует в производстве ДНК и РНК. В12 участвует в образовании хлорофилла, также этот витамин насыщает клетки растений кислородом. Применение В12 особенно актуально осенью и зимой, когда мы редко проветриваем помещение и в воздухе находится слишком мало кислорода.

    Витамины «Витрум».
    Берем из расчета 1 таблетка примерно на 70 растений.
    Таблетку «Витрум» растворяем в небольшом количестве водки, после того как она раствориться, добавляем немного меда или таблетку глюкозы, а также мочевину (можно купить в аптеке или там, где продают удобрения). Все тщательно перемешиваем. Готовый состав наносим кисточкой на точку роста растений (по словам Н.Бажановой, ее Лофоффора (медленно растущее растение) довольно быстро увеличилась в диаметре на 1 см, практически за одну неделю).
    Для ускорения роста сеянцев пользоваться этим составом нельзя (до тех пор, пока не появятся первые колючки).
    Но если все-таки хочется стимулировать рост сеянцев — можно использовать только витамин В-12 в ампулах.
    Витаминная подкормка не только ускоряет рост, но и помогает растениям лучше пережить зимовку.

    Витамины: пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), рибофлавин (В2), никотиновая кислота (В3), биотин (В7) были использованы для обработки семян. Замачивание семян в течение 6 часов в растворе витаминов (концентрация 20 mM) значительно улучшило всхожесть и мощность проростков и стимулировало устойчивость к ложной мучнистой росе…»

    Для улучшения завязывания плодов цветки томата обрабатывают одним из следующих регуляторов: янтарная кислота — 40—60 мг/л, никотиновая кислота — 100 мг/л, тиамин — 100 мг/л. Обрабатывают кисть при раскрытии в ней 2—3 цветков. Обработку проводят 2—3 раза с интервалом в 7 дней…»

    Для предпосевной обработки семян огурца лучше применять янтарную кислоту — 0,4, гумат натрия — 10—20, из витаминов — тиамин — 10, никотиновую кислоту—10 мг на 100 мл воды. Предпосевную обработку семян огурца регуляторами роста и витаминами проводят в течение 6—12—24 ч при температуре 17—18 °С. Для обработки применяют свежеприготовленный раствор. Увеличивать длительность обработки семян за счет уменьшения концентрации витаминов не рекомендуется, потому что при продолжительном пребывании семян в растворе они заражаются микроорганизмами… Применение витаминов в особенности целесообразно для обработки семян с пониженными посевными свойствами…»

    Для подкормки комнатных растений, сеянцев и черенков роз, которые я черенкую под зиму в квартире, использую витаминно-минеральную подкормку для домашних животных из серии Фитомины — для собак и Радостин — для кошек. В чем, на мой взгляд, преимущество такой подкормки?
    Во-первых, стимуляция роста и развития растений идет не за счет ударных доз азота, что важно. Точно рассчитать нормы азота без предварительного лабораторного анализа почвы проблематично. Дело осложняется еще и ограниченным объемом горшка и высокой температурой почвы при комнатном содержании растений. При высоких температурах процесс всасывания жидкости и питательных веществ растениями ускоряется, что может привести к передозировке, что чревато склонностью к заболеваниям и вытягиванием рассады, сеянцев и черенков. Второе. Парадоксально, но при том, что большинство витаминов мы получаем из растений, своим любимцам их не даем. А витамины необходимы не только людям и животным, но и растениям. Особенно, если они живут в условиях городской квартиры.
    Во-вторых, витаминно-минеральные подкормки для животных содержат витамины А, В, С, Д и Е, необходимые для роста, развития и поддержания сильной иммунной системы растений. Содержание в подкормке йода, меди, селена, цинка делает ее уникальным удобрением, даже в дорогих препаратах для растений этих микроэлементов нет. Цинк, является универсальным «диспетчером» микроэлементов в живой клетке, при его недостатке все остальные элементы «работают» значительно хуже. Кальций находится в органической форме, что значительно улучшает его усвоение растениями и позволяет избежать негативных побочных явлений.
    То, что эти препараты выпускаются в виде таблеток, облегчает их применение. Таблетка действует долго, так как растворяется постепенно. В зависимости от объема горшка и зеленой массы растения, я использую от 2 до 5 таблеток, которые заглубляю в почву на 2-3 см.

    Сегодня опрыскала свои растения витаминами В1, В12, В3 и янтарной кислотой (таблетка комплекса В и таблетка янтарной на 1 л воды), чтобы поддержать их в жару, плюс есть кое-какие посевы.

    Подкармливала фикусы и пальмы удобрением с содержанием витаминов (янтарная кислота, В1, С, РР). Подкармливала корневым способом.

    Некоторые разновидности орхидей — без микоризы испытывают дефицит вит. РР (никотиновой кислоты) и сильно реагируют на полив или опрыскивание его раствором /это даже может подтолкнуть растение к цветению/.

    Янтарная кислота

    Биологического воздействие на растения
    Янтарная кислота не является удобрением, но оказывает положительное влияние на растения. Она действует на живой организм любых растений, как естественный активатор (стимулятор) их жизнестойкости. Янтарная кислота легко всасывается при замачивании семян, а при опрыскивании поступает в растения через листья. Регулирующее энергетический обмен действие янтарной кислоты проявляется уже в очень низких концентрациях (0,002%-ный раствор). Передозировки препарата не опасны, поскольку его избыток используется растением и микроорганизмами как продукт питания. Вместе с тем опыт показывает, что максимальный эффект достигается при применении рекомендованных дозировок янтарной кислоты. Чем раньше в период роста растения произведена его обработка препаратом, тем дольше сохраняется эффект. Обработка семян и молодых проростков приводит к закреплению действия препарата в период всей жизнедеятельности растения.
    Янтарная кислота — стимулирует плодообразование.
    Препарат благотворно влияет на активность микрофлоры почвы, обеспечивая интенсивную биологическую переработку минеральных удобрений и восстанавливая плодородие и очистку участков, загрязненных токсичными органическими веществами. Применение янтарной кислоты предохраняет от излишнего накопления в растениях азотистых веществ при их чрезмерном содержании в почве, препятствует накоплению чужеродных токсинов в растении. Препарат не заменяет удобрения, но обеспечивает активный рост здорового, биологически полноценного, экологически чистого, устойчивого к заболеваниям растения.
    Под воздействием растений и живых клеток препарат разлагается на воду и углекислый газ, т.е. идеально и экологически чисто утилизируется.
    Предварительная обработка посадочного материала раствором янтарной кислоты или одно-двухкратная поливка растений в период их роста повышает устойчивость растений к воздействию неблагоприятных факторов (засуха, холод, избыток или недостаток влаги, недостаточная освещенность), снижает заболеваемость растений, повышает содержание в листьях хлолофилла, что проявляется в более существенном увеличении урожайности.
    Препарат обеспечивает до 15 — 20% увеличение урожайности корнеплодов, огурцов — до 40%, а бахчевых — на 30%. В растениях и плодах повышается содержание биологически ценных веществ, в частности, аскорбиновой кислоты, незаменимых аминокислот, суммы сахаров и органических кислот, снижается содержание нитратов. Янтарная кислота проявляет себя, по сравнению с широким кругом используемых в растениеводстве химических соединений, как умеренный активатор их роста. Янтарная кислота обеспечивает стабильное получение повышенного урожая экологически чистого и биологически высокопроцентного продукта без использования избытка минеральных удобрений.
    Поставка
    Янтарная кислота поставляется в таблетках и порошках вместе с детальной
    инструкцией по применению. Препарат хорошо хранится. В сухом виде гарантированный срок хранения 3 года. Перед употреблением янтарную кислоту растворяют в небольшом количестве теплой воды, а затем доводят до нужного объема холодной. Готовый раствор желательно использовать в течение нескольких дней, в последующем препарат полностью разлагается микроорганизмами.
    Никаких мер предосторожности при работе с янтарной кислотой не требуется.
    Полностью исключено загрязнение препаратом окружающей среды за счет быстрого поедания его естественной микрофлорой почвы. Превышение рекомендованных для работы концентраций раствора препарата не несет вреда вашим растениям, однако и не даст дополнительного положительного эффекта.
    При реанимации всех видов растений
    Дозировка от 0,5 до 1 таблетки на литр воды.
    При реанимации орхидей используют 1 таблетку на 1 л воды, после полученным раствором опрыскивают орхидею (корни, побеги, листья).
    Для комнатных растений, янтарную кислоту желательно применять не чаще одного раза в 2-3 недели.
    Обработка семян
    Непосредственно перед высаживанием замачивают семена в янтарной кислоте на 12 часа, а также проращивают посадочные семена на готовом растворе. Приготовление — растворить 2 г янтарной кислоты при комнатной температуре в 1-2 литрах воды. Такая обработка семян закрепляет действие янтарной кислоты на протяжении всего развития растения
    Опрыскивание высаженых растений
    Проводят раствором 2 г на 20 л воды до цветения и 2 г на 10 л воды сразу после цветения. Такое применение повышает устойчивость растения к воздействию заморозков, жары, засухи летнего периода, излишней влажности и т.д.), повышает содержание хлорофилла в листьях растения, что дает более интенсивный рост и ожидаемый урожай
    Замачивание корней саженцев
    Замачивание корней в растворе 2 г на 1-2 л воды, стимулирует рост и улучшает корнеобразование в целом. Время замачивания строго индивидуально, и в каждом случае рассматривается отдельно. Замачивать корневую можно от 30 минут до 4-х часов, но лучше на длительный срок не замачивать корневую. Если же нет возможности замочить корни в растворе, то достаточно опрыскать корни, побеги и листья раствором янтарной кислоты, после дать обсохнуть корешкам в течении 20-30 минут, и сажать в подходящий горшок.
    Полив растений
    1 г растворить в 20 л воды.
    Опрыскивание
    2 г растворить в 5 л воды и опрыскивать 2 раза в неделю перед цветением и в начале созревания плодов.
    Обработка картофеля
    Весьма полезно опрыскивание приготовленным раствором клубней картофеля. Для лучшего проникновения вещества в клубни их рекомендуется накрыть пленкой на 2 часа, затем можно высаживать или оставить проращивать.
    Опрыскивание растений картофеля 0,01% раствором янтарной кислоты ускоряет зацветание, картофель меньше поражается фитофторозом, урожай увеличивается на 35-50 кг с сотки.
    Опрыскивание растения янтарной кислотой можно проводить до начала цветения, обработку можно повторять. Обработку растений можно сделать и в более поздние периоды их роста, но при этом концентрация раствора должна быть в 5-10 раз больше, а обработку следует производить чаще.
    Обработка томатов
    Опрыскивание растений для повышения продуктивности проводят в период бутонизации (40-60 мг/л) и повторяют трижды. Интервал между обработками — 7 дней. Расход раствора 2 литра на сотку.
    Обработка целого растения (овощи, ягоды, цветы):
    приготовленным раствором обильно опрыскивать листья растения до начала цветения, обработку можно повторять. Обработку растений можно произвести и в более поздние периоды их роста, но при этом концентрация раствора должна быть в 5 — 10 раз больше, а обработку производить чаще.
    Но наибольший эффект достигается тогда, когда все делается вовремя.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.