Агротехника для выращивания клубники и земляники на своем огороде

Главная Форумы Садоводство Ягоды Агротехника для выращивания клубники и земляники на своем огороде

Помечено: 

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление Admin Admin 1 месяц, 3 нед. назад.

  • Автор
    Сообщения
  • #2428
    Admin
    Admin
    Хранитель

    Современная технология выращивания клубники и земляники позволяет получать богатые урожаи даже в сложных климатических условиях любого региона РФ. Я же попробую рассказать Вам самые дельные советы, которые должен знать любой агроном, который затеил заняться выращиванием клубники или земляники на своем огороде.

    Семена клубники и земляники всходят через 10-12 дней после посева при температуре в 11-15 градусов днем при влажном постоянном грунте.

    По технологии выращивания земляники и клубники из семян, на 20 день после всхода сеянцы имеют уже 2 настоящих листка и до 5 боковых мочек. За все это время посевной ящик должен быть покрыт стеклом и стоять на светлом месте.

    Размножение ягоды саженцами.

    Перед тем как вырастить клубнику на даче, её нужно посадить в достаточном количестве с помощью рассады или саженцев. Лучшим временем посадки земляники в средних и северных регионах является конец лета, но отнюдь не весна и не осень. Посаженные весной растения теряют много времени на приживание и в первом году дают ничтожный урожай, в засушливую весну, кроме того, вновь засаженные плантации земляники требуют самой усердной поливки, или же большая часть растений пропадает.

    Секреты сверхурожая: как правильно выращивать клубнику в открытом грунте

    Секреты сверхурожая клубники кроются в том, что на песчаных почвах ягоды достигают больших размеров, отличаются вкусом и раньше дозревают, нежели на тяжелых почвах; но все это — при условии сильного удобрения и защиты растений от засухи. Перед тем, как выращивать клубнику в открытом грунте на песчаной почве кустики высаживают весной, а не в августе-сентябре, как это предпочтительнее делается на других почвах. Хотя почва уже при ее подготовке должна быть хорошо удобрена навозом, компостом или минеральными туками, тем не менее, после посадки кустиков земляники каждое растение поливают разведенной навозной жижей или иным жидким удобрением, а затем подобную поливку повторяют после главного цветения и после сбора ягод.

    Выращивание ягоды на тяжелых почвах.

    Перед тем, как правильно выращивать клубнику в открытом грунте на тяжелых суглинистых почвах, требуется провести специальную подготовку. Для улучшения глинистой почвы, настолько тяжелой, что она затрудняет перекопку, прилипая к лопате, рекомендуют добавлять дробленый кирпич. Мелко раздробленный кирпич просеивается сквозь крупное решето, разбрасывается по земле слоем в 2-3 вершка и затем, вместе с удобрением, заделывается в почву. Повторяя эту операцию несколько лет подряд, можно улучшить почву до неузнаваемости, причем результаты получаются тем лучше, чем глубже производится перекопка. Кирпич дробленый или в порошкообразной массе можно, конечно, легко раздобыть, если поблизости имеются кирпичные заводы.

    За неимением же кирпича можно заменить его пережиганием различных сорных трав и землистых веществ: для этого раскладывают из хвороста костер, зажигают его и потом набрасывают на него сорные травы с корнями и приставшей к ним землею, всякий растительный отброс: порченную солому, дерн, и прочее, причем все время поддерживают огонь настолько, чтобы он тлел внутри костра. Когда получится, таким образом, достаточное количество зольных веществ с пережженной землей, ее употребляют вместо толченого кирпича. Еще лучше можно получить результаты, если имеется под руками для пережигания торф. Применяется так же, как и дробленый кирпич.

    Секреты выращивания клубники в открытом грунте

    Секреты клубники довольно простые: так как для культуры нужна почвенная влага, то гряды должны устраиваться таким образом, чтобы эта потребность удовлетворялась возможно полнее. На определенном месте вырывается канава в 80 – 90 см ширины и до 5 вершков глубины ( 1 вершок = 4,5 — 5 см). Секреты выращивания клубники заключаются в том, что канаву наполняют до краев конским навозом, который утаптывается и сильно поливается водой.По краям канавы помещают тесины ребром для получения борта гряды.

    Затем на навоз кладется слой земли, лучшей, какая имеется в распоряжении, толщиной от 2,5 до 3 вершков; ширина гряды, самая удобная во всех отношениях, 80 см: более узкая гряда неудобна для роста клубники, а более широкая — для ухода за клубникой и сбора ягод. Навоз под слоем земли скорее служит для того, чтобы удерживать под кустами сильную влагу, вследствие которой кусты быстро приживаются. Позднее, через год, тот же навоз доставит уже хорошее питание взрослым кустам на 1 и даже 2 лета. В южных губерниях канавы следует копать глубже, чтобы слой навоза был толще.

    Поливка жидким коровяком очень полезна: основной секрет выращивания клубники в открытом грунте заключается в том, чтобы обеспечить максимальное питание цветочной почке еще до момента цветения. Первая поливка производится после цветения, когда завязываются ягоды, последняя — когда созревают первые ягоды. В промежутке между этими двумя поливками пролить еще 1-2 раза. В результате получается значительно больший урожай, отдельные ягоды достигают громадной величины. Вместо коровяка можно брать смесь из двух частей (по весу) 30 % калийной соли и 2-х частей чилийской селитры; на гряду в 10 сажен (1 сажень -2,143м) длины берется 1,5-2ф. (1 фунт-410 г.) этой смеси, растворенной в 15 ведрах воды.

    Секреты выращивания садовой земляники.

    Чтобы получить хорошие результаты к следующему же лету существуют секреты земляники: уход за плантацией необходимо начать с июля предыдущего года. Для этого, прежде всего дерн, которым заросли кусты, должен быть вырезан вполне чисто, причем ножом обрыхляется кругом земля. Затем все выполотое место поливают жидким удобрением очень обильно, если можно — 2 или 3 раза в продолжение месяца. Секреты выращивания ягод земляники в большом количестве заключаются в том, что концу августа выросшая за это время трава выпалывается, и все промежутки между кустами закладываются густым слоем конского навоза. Поздней осенью еще добавляют слой навоза. Спустя 2-3 месяца после первой полки, еще до осени, кусты успевают значительно оправиться и дать новые листья, гуще и крупнее.

    Что касается самого ухода, то для плодородия клубники необходимо, прежде всего, наблюдать, чтобы весной все время, пока куст не заготовляет листвы и цветочных почек, почва была чиста от сорных трав, рыхла и затенена, причем в это же время полезно поливать кусты жидким удобрением для усиления роста. Затем после плодоношения клубника тотчас же вновь должна быть выполота, обрыхлена и удобрена конским навозом; не оставлять такой уборки до осени, как это часто практикуется, ибо летняя уборка представляет наилучшие условия для того, чтобы кусты старшего возраста набрали себе сил для плодоношения будущего лета, то есть выгнали новые листья и густо разрослись.

    Большие секреты высоких урожаев клубники

    Продолжаем разбирать секреты получения большого урожая клубники на приусадебном участке с приложением минимальных усилий. Прикрытие промежутков между рядами земляники слоем перегнившего навоза и легкая натруска его над самими растениями отнюдь не повредит растениям. Напротив, если это сделано с осени, то растения, находящиеся даже в очень неблагоприятных условиях положения участка и др., отлично перезимовывают, притом прикрытые навозом гряды земляники не так скоро оттаивают, и этим растения спасаются от побивания весенними утренниками, а если осень холодная и снег поздно выпадает, то прикрытие гряд навозом спасает растения земляники от осенних морозов.

    Перегной — лучший материал для покрышки гряд, класть его должно ранней весной, как только будет произведена первая очистка гряд и поверхность почвы будет взрыхлена. Слой перегноя вполне достаточен в 1-1,5 вершка толщиной, причем выкладывается вся поверхность гряды, около кустов клубники перегной кладется так, чтобы не касаться самого центра куста, иначе растение может подопреть.

    Такую покрышку ветер не снесет. Весенние дожди или, за отсутствием их, поливки, вымоют из перегноя все питательные соки в почву, и ко времени поспевания ягод на поверхности гряд останется только совершенно чистая, полуистлевшая солома, которая ни в коем случае запачкать ягод не может.

    Применяя перегной для покрытия клубничных гряд, мы достигаем следующих результатов:

    1. почва затеняется, и влага, выпавшая в виде дождя или доставленная в виде поливки, сохраняется гораздо дольше, что для получения крупных ягод имеет громадное значение;
    2. питательные вещества, содержащиеся в перегное, попадают в почву и быстро используются растениями;
    3. ко времени поспевания ягод почва оказывается покрытой чистой соломой, и ягоды получаются совершенно чистыми.
    4. полуистлевшая солома осенью легко смешивается с верхним слоем почвы, и, быстро разлагаясь, служит для питания растений.

    После перекопки растения начинают медленно образовывать новые мочки, осенью медленно, весной скорее, но, кто правильно наблюдал, тому давно известно, что клубничные растения уже в сентябре подготовили урожай будущего года. Если мы в это время или немного позже, осенью, перекопаем, то сделаем растения, вследствие уничтожения корней, более устойчивыми против мороза.

    Если же перекопаем весной, то посадка хотя и не будет страдать от мороза, но на ней очень вредно могут отозваться часто весьма сильные весенние ветры. Поэтому следует поступать так: как только наступит новый рост и состояние почвы позволяет — мотыжить неглубоко, но зато возможно чаще и тогда, когда нет сорной травы, — следовательно гораздо чаще, чем другие растения. Таким образом, будет достигнут постоянный, хотя очень неглубокий, но рыхлый слой, допускающий воздух и свет к корням и уменьшающий испарение столь необходимой влаги.

    Не большой список проблем с которыми Вы можете сталкнуться при выращивание ягод клубники и земляники.

    Проблема Решение проблемы
    Низкая урожайность на растениях старше 3-х лет, мелкие ягоды В первую очередь необходима замена и омоложение посадок
    Кислые водянистые ягоды бледной окраски, рыхлая форма куста, вытянутые черешки листьев и очень длинные усы Растения высажены в тенистом месте, сильно страдают от нехватки прямого солнечного света. Для хорошего роста и плодоношения растениям необходимо не менее 7-8 часов прямого солнечного освещения
    Растения плохо перезимовывают, весной большой процент (более 20 %) выпадов На растениях осеннего срока высадки — главные причины — поздний срок посадки, низкое качество рассады или неподходящий сорт. Для растений старше 3-го года жизни чаще всего это сигнал о необходимости замены насаждений — окончание срока хозяйственной эксплуатации. Часто — неудачное место — сырая низина или продуваемый зимой склон
    Хорошее обильное цветение весной, но мелкие ягоды в небольшом количестве летом Повреждение заморозками в период цветения. Нехватка элементов питания в период созревания ягод (не провели подкормку).
    Нехватка почвенной влаги в период созревания ягод (в засушливую погоду не провели полива)
    Обильный рост листовой массы при очень слабом цветении или его отсутствии.   Для растений обычных сортов 1 -го года жизни весеннего или позднего осеннего срока высадки это явление нормальное. Для растений 2-го года жизни это может сигнализировать об избытке в почве азотных удобрений (перекормили) или поражении растений внутриклеточной вирусной инфекцией
    Во второй половине лета листва сильно поражается пятнистостями Неудачное сырое место и слишком плотная схема посадки. Выбор неподходящего неустойчи­вого сорта
    Очень позднее и слабое цветение, ягоды долго созревают, часть из них так и не краснеет полностью Неподходящий южный сорт, требующий большего количества тепла
    Большой процент растений, поврежденных корневыми гнилями Неудачное сырое место. Неподходящий неустойчивый сорт.
    «Утомление почвы» — нужен новый участок для земляники
    Слабый рост растений, светлая окраска листвы, мелкие ягоды, усов образуют мало, часто поражаются паутинным клещом Растения страдают от недостатка влаги в вегетационный период — нужны регулярные поливы и мульчирование

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

X