Биологические вещества из растений уничтожающие вредителей дома и на огороде

Главная Форумы Садоводство Новые технологии сада и огорода Биологические вещества из растений уничтожающие вредителей дома и на огороде

Помечено: ,

Просмотр 0 веток ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #1177
      AdminAdmin
      Хранитель

      Фитонци́ды — образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших.

      растения выделяющие фитонциды

      В 1967 году было научно доказано противогрибковое действие фитонцидов высших растений. Стоит привести примеры воздействия фитонцидов ( вне организма) на патогенные грибки и бактерии. В лабораторных условиях золотистый стафилококк погибает от воздействия фитонцидами черной смородины. Черемухи обыкновенной и укропа. От фитонцидов люцерны гибнет возбудитель болезни хлопчатника — гомоза. А фитонциды бархатцев убивают возбудителя черной ножки картофеля и бактериальных заболеваний огурцов.

      Спрашивается: почему же так медленно развивается наука о фитонцидах, почему ее открытия не используются массово?

      Во-первых, совсем не обязательно, что растение выделяет именно во внешнюю среду фитонцидные вещества губительные для других организмов. У некоторых растений, например, только составные части клеток, так называемая протоплазма. Обладает свойствами убивать или тормозить рост болезнетворных бактерий. И во- вторых выделение фитонцидов у каждого растения зависит от фазы его развития, и когда-то протекает активно, а когда-то затормаживается.

      Хорошим средством прогнать мух из дома — это поставить букет черемухи. А вот почему? Оказывается, фитонциды черемуховых листьев смертельны для комнатных мух.

      Воздействием фитонцидов репчатого лука на грибок- фитофтору, поражающую картофель. Летучие фитонциды лука способны убить не только сам грибок, но и его подвижные споры. Причем зеленое перо менее эффективно, чем луковица, а сухие кроющие чешуи лука не уступают по силе воздействия. В лабораторных условиях бралась всего одна десятая доля грамма луковой кашицы и помещалась в чашку, на расстоянии от капли с посевом фитофторы, и что интересно: разные сорта лука убивают фитофтору за разное время. Сорта лука из северного и северо-западного региона выделяют гораздо большее количество фитонцидов, и справляются с фитофторой за полторы минуты, тогда как южные сорта более мягкие убивают ее за две три минуты. Или возьмем, к примеру, чеснок, растертые луковицы чеснока, помещенные невдалеке от посевов фитофторы убивают грибок и его подвижные споры за 5-7 минут, растертые листья чеснока — за полчаса. А растертые корни — за 20 минут.

      Продолжение следует…..

Просмотр 0 веток ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.
X