Почему свои домашние огурцы горчат на грядке или в теплице? неверный уход? надо разобраться.

Главная Форумы Садоводство Новые технологии сада и огорода Почему свои домашние огурцы горчат на грядке или в теплице? неверный уход? надо разобраться.

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление Admin Admin 6 мес., 2 нед. назад.

  • Автор
    Сообщения
  • #1039
    Admin
    Admin
    Хранитель

    Эта неприятность знакома всем огородникам: пробуешь огурец со своей собственной грядки, а он горчит! А если стал горьким один, скорее всего, и другие не заставят себя ждать. Приходится очищать самое полезное — кожицу, чтобы избавиться от горького привкуса, да и этот прием не всегда помогает. Почему огурцы горькие? Как не допустить такой беды на огуречной грядке? Что делать, если растущие и плодоносящие огурцы стали горчить? Как убрать горечь? Будем разбираться с этими вопросами в подробностях.

    почему огурец горчит

    Почему огурцы горькие?

    Горечь в плодах огурца обусловлена повышением уровня химического соединения под названием «кукурбитацин». Его растения вырабатывают для защиты от животных: чтобы те не съели плоды раньше времени (а мы-то как раз недозрелые огурчики и любим, какая досада!).

    По большому счету, кукурбитацин больше полезен, чем вреден. Он обладает противовоспалительными, антимикробными и противоопухолевыми свойствами. Огурец вырабатывает его постоянно, с момента посадки, но нам это не мешает, ибо большая часть этого вещества содержится в стеблях и листьях. Но когда огуречное растение испытывает стресс, в качестве защитной реакции кукурбитацин начинает усилинно вырабатываться в кожуре и даже в мякоти плода.

    Что провоцирует стресс у растений? Неблагоприятные климатические условия. Точнее сказать, погода, не соответствующая оптимальным условиям для роста и развития огурца. Огурец, как истинное растение индийских джунглей, хочет тепла, влажного воздуха и легкой полутени, а у нас тут, сами понимаете, далеко не тропики. Однако это не значит, что огородник бессилен в борьбе за урожай огурцов без горечи. Есть вполне определенный список профилактических мер, которые минимизируют стресс для растения и снижают содержание кукурбитацина в плодах.

    Как вырастить огурцы, чтобы не горчили?

    Правила выращивания огурцов без горечи просты. В общем, все они сводятся к одному: по мере сил приближать условия произрастания огурцов к идеальным.

    • Правильно отбирать или покупать семена. Если вы собираете семена огурцов самостоятельно, то не стоит брать семечки у основания плода. Семена, взятые ближе к «носику» огурца, намного реже передают горечь следующему поколению. А тем, кто покупает семена, еще проще. Нужно выбирать гибриды и сорта без генетической горечи (об этом всегда пишут на упаковке). Выбор велик, таких огурцов множество: Егоза, Герман, Гармонист, Сантана, Кони, Эвита, Берендей, Кадриль, Кураж, Хрустик, Щедрик, Лилипут, Родничок, Маша, Муравей и другие.
    • Не сажать огурцы под палящем солнцем. Огурцы предпочитают небольшое притенение и рассеянный свет. Поэтому их часто сажают под ветвями плодовых деревьев или высаживают рядом высокорослые культуры типа кукурузы.
    • Обеспечивать огурцам регулярный и достаточный полив. При отсутствии дождей огурцы поливают каждый день из расчета 1-1,5 литра под каждый куст. В жаркий и засушливый период — два раза в день, утром и вечером. Если нет возможности так часто бывать на участке, без мульчирования не обойтись. Укрытая скошенной травой, соломой, сеном, шелухой от семечек и т.д. почва испаряет намного меньше влаги, что позволяет сократить поливы не в ущерб растениям.
    • Поливать огурцы теплой водой. Одна из самых распространенных причин стресса для огурца — полив холодной водой. Лишний холод корневой системе огуречного куста совершенно не нужен, она к холоду очень чувствительна. Чтобы вырастить огурцы без горечи, лучше всего использовать для полива отстоянную прогретую солнцем воду.
    • Защищать растения от низких температур и их перепадов. То есть использовать любую возможность утепления. Можно выращивать огурцы в теплице (и обязательно закрывать ее на ночь), можно при понижении температуры укрывать грядки пленкой или другими материалами, можно устраивать специальные теплые грядки под огурцы или выращивать огурцы в бочках, можно раскладывать на грядке аккумуляторы тепла (большие булыжники или прозрачные пластиковые бутылки с водой) — вариантов множество. Главное, помните, что в первую очередь в тепле нуждаются корни растений, а не надземные части.
    • Оберегать огурцы от зноя и засухи. Помимо обильных поливов в жару огуречным грядкам часто требуется дополнительное притенение от солнца. Над грядками открытого грунта обычно сооружают навес из подручного материала, в теплицах для отражения палящих лучей часто используют зеркальную пленку, наклеенную на стекло. Не помешают и дополнительные опрыскивания водой.
    • Удобрять и подкармливать огурцы. Этот пункт мы всегда добросовестно выполняем, подкормки огурцов — это святое. Главное, вносить необходимые удобрения вовремя и по правилам, потому что иногда огурцы становятся горькими из-за переизбытка азота в почве. Будьте бдительны!
    • Использовать специальные биопрепараты для защиты от стрессов. Необязательный пункт, но если есть возможность применять укрепляющие иммунитет растений биопрепараты, почему бы нет?

    Как избавиться от горечи в огурцах?

    Что же делать, если с профилактикой мы опоздали, и огурцы уже горчат? Самый первый шаг — полить грядку теплой водой, а потом ухаживать за ней по тем же самым правилам, что описаны выше: притенять или защищать от переохлаждения, регулярно поливать и подкармливать. Хотя, скажем честно, если попался один горький огурец, скорее всего большинство огурцов этого сорта будет горчить.

    Горькие огурцы можно смело солить, мариновать или использовать в заготовках, если предварительно замочить их в холодной воде как минимум на 12 часов (периодически меняя воду). Если горечь скопилась в кожице, то огурцы можно использовать и в свежем виде, очистив от кожуры. Еще один способ избавиться от горечи в огурцах таков: нужно отрезать основание плода (темно-зеленую попку) длинной в полтора сантиметра и круговыми движениями потереть части огурца друг об друга.

    На месте среза появится белая пена. Когда вся пена выйдет, достаточно помыть огурец и дело сделано! Кукурбитацин разрушается при тепловой обработке. Мы, конечно, не так часто готовим горячие блюда из огурцов, но попробовать можно. Например, вот этот рецепт бурито с жареными огурцами. Наконец, если горечь не позволяет огурец съесть, пусть послужит на благо нашей кожи. Горькие огурцы идеально подходят для косметических масок и приготовления тоников для лица.

    Семена огурцов можно заказать тут 

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.