Кислотность почвы- что такое и как ее проверить в домашних условиях

Главная Форумы Садоводство Кислотность почвы- что такое и как ее проверить в домашних условиях

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление Admin Admin 10 мес., 1 неделя назад.

  • Автор
    Сообщения
  • #1364
    Admin
    Admin
    Хранитель

    Кислотность почвы — это способность грунта проявлять свойства кислот.

    Существует несколько характерных видов кислотности почвы оказывающие влияние на огород, поэтому каждый садовод должен знать что за грунт находится у него под ногами.

    Значение PH можно измерить специальным прибором, которым опускается в воду или почву в зависимости от условий.

    Также существуют огородные методы определения кислотности почвы:

     

     Измерение кислотности грунта  с помощью Уксуса или соляной кислоты.

    Горсть земли с огорода полить небольшим количеством крепко разведенной соляной кислоты или обычного уксуса. Если смоченная земля начинает «закипать», то есть на ее поверхности образуются небольшие пузырьки, значит показатель pH для данной почвы является нормальным. Если же вы так и не дождались никакой реакции, то тогда на участок требуется дополнительное внесение извести, значит почва либо кислая либо щелочная, поэтому известь выровнит этот показатель.

    Измерение кислотности почвы с помощью виноградного сока.

    Стакан виноградного сока,  опускаем взятую с огороду землю. Если сок изменит окраску и в течение длительного времени на его поверхности будут оставаться пузырьки — можете радоваться, у вас на участке нормальная (нейтральная) почва. А если никаких действий не произошло, то значит почва или кислая или щелочная, что тоже требует добавления известника или доломитовой муки.

    Измерение почвы при помощи мела.

    Метод посложнее предыдущих, но считаю нужным его упомянуть для полноты картины.

    Для него вам понадобятся: две полные столовые ложки анализируемой почвы, пять столовых ложек воды комнатной температуры, одна чайная ложка мела.

    Все это добро засыпается в бутылку, на горлышко которой надевается напальчник (который используется для шитья), предварительно избавленный от воздуха.

    Бутылка помещается в бумагу, чтобы нагрев от ваших рук не искажал результаты эксперимента.

    Если почва на вашем участке имеет недостаточно извести, то в процессе химической реакции в бутылке станет образовываться углекислый газ и он начнет стремительно заполнять напальчник и тот выпрямится.

    Если грунт имеет слабокислую реакцию, то напальчник выпрямится только наполовину, при нейтральной кислотности почвы— напальчник не распрямится вовсе.

    Измерения почвы при помощи сорняков и любой другой травы.

    Более щадящий метод измерения кислотности почвы — это определять его по растению растущих вокруг вашего огорода различных трав.

    Кислая почва — на ней очень хорошо растет — Хвощ полевой, Иван-да-марья, подорожник, плауны, сфагновые и зеленые мхи, вереск обыкновенный, белоус торчащий, цетрария, щавелек малый, лютик, торица, мята, подорожник, конский щавель.

    Средне- и слабо- кислые почвы более других предпочитают: хвощ полевой, мать-и-мачеха, медуница, вероника дубравная, папоротник, торица полевая, калужница болотная, лютик ядовитый, толокнянка, сердечник луговой, фиалка трёхцветная, пикульник, клевер пашенный, молочай, василёк полевой, живокость полевая, ромашка не пахучая.

    На нейтральных почвах хорошо растут большинство растений, в том числе и предпочитающие небольшие отклонения в сторону большей или меньшей кислотности: пастушья сумка, донник, манжетка обыкновенная, мыльнянка лекарственная, пырей ползучий, пупавка красильная, редька дикая, ромашка, вьюнок полевой, клевер луговой, цикорий, осот огородний.

    Щелочная почва дрема белая, мак, подмаренник цепкий, кровохлебка, клоповник, бодяк, чернушка полевая, живучка, очный цвет полевой, молочай, подорожник ланцетолистный, горчица полевая, золототысячник зонтичный, бузина сибирская, вяз шершавый.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

X