Компостная куча — как органическое удобрение

Главная Форумы Удобрения Компостная куча — как органическое удобрение

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление Marivana Marivana 1 год, 2 мес. назад.

  • Автор
    Сообщения
  • #680
    Marivana
    Marivana
    Участник

    Сама давно пользуюсь компостом — тема для некоторых не новая, вот решила поделиться, может тоже кто использует : :
    компостная куча фото

    Компостная куча

    Известно, что самое ценное в земле – это гумус. Именно он определяет плодородие почвы. Но если его запасы не пополнять, то в земле гумус с годами истощается, из таких огородов уходят постоянные обитатели почвы – дождевые черви, жуки и т. д., растения начинают болеть и чахнуть. Как восполнить потери органики в земле? Очень просто, у вас должна быть всего-навсего компостная куча.

    Самое ценное удобрение

    Так в чем же ценность и преимущество компоста перед минеральными удобрениями?
    В компосте элементы питания находятся не в виде растворимых органических солей, а в соединении с органическими веществами. Это значит, во-первых, что при дождях или поливах они не вымываются в более глубокие слои почвы, а всегда находятся в верхнем слое, где сосредоточены питающие растение корни. Во-вторых, если минеральные удобрения насильно «лезут» в корни растений и от этого те «жируют», легко поддаются любой инфекции, а для вредителей так вообще представляют лакомство, то компост являет собой как бы накрытый стол – растение берет пищу только тогда, когда ему это нужно. К тому же компост, как губка, отлично впитывает воду и хорошо пропускает воздух.
    Хороший компост может заменить любое минеральное удобрение (!), но для этого он должен содержать все питательные элементы. Компостная куча – не беспорядочная свалка отходов, а сооружение, сделанное по строгим правилам.

    Не больше и не меньше

    Как правильно организовать компостную кучу? Найдите местечко в саду, желательно в дальнем углу участка или в тени какого-либо сооружения, например сарая. В тени, потому что на солнце компостная куча быстро сохнет. Оптимальный размер кучи – 1,2-1,5 м в высоту и 1,5 м в ширину, а длина может быть любой. Выше и шире компостник делать не рекомендуется, так как почвенные бактерии могут погибнуть от недостатка кислорода, начнут развиваться гнилостные бактерии, появится неприятный запах. Так что лучше держаться предложенных выше параметров.
    На месте, выбранном для компостника, снимите верхний слой почвы на глубину 20 см. Фундаментом должен послужить 10-сантиметровый слой торфа, он будет препятствовать утечке в землю раствора питательных веществ, что не может обеспечить ни пленка, ни толь.

    Годится почти все

    Теперь, что можно складывать в компостную кучу?
    Предпочтительнее укладывать компост слоями. Первый слой – «трава»: древесная и кустарниковая листва, пищевые отходы растительного происхождения (гнилые овощи, фрукты, очистки), древесные опилки, скошенная трава. Его толщина должна составлять 15-20 см. Обязательно должен присутствовать слой богатых азотом веществ: навоз, костная мука, ботва бобовых растений, крапива (5 см). Между растительными остатками слоями кладут торф или огородную землю (2-3 см). Сверху, как кекс сахарной пудрой, посыпают компост известью, фосфоритной мукой, золой. И так далее. Слои укладывают в этой последовательности, пока куча не достигнет нужной высоты, затем ее покрывают слоем земли, а сверху, для защиты от пересыхания – соломой, сеном, листвой или чем-либо подобным.

    Что никогда не должно попасть в компостную кучу?
    Это – загрязненные пестицидами и больные растения (например, листья огурца или лука, пораженные ложной мучнистой росой или пероноспорозом, ботва картофеля или томата, объеденные фитофторозом, корни капусты с признаками килы и т. п.); корни пырея, вьюнка полевого, сныти и других злостных сорняков; осколки стекла, тряпки, жестянки и пр.

    Летом компостную кучу систематически увлажняют. Поздней осенью компост впервые тщательно перемешивают вилами, чтобы процессы разложения происходили равномерно. Через 1-1,5 года компост созреет.

    Теплый и мягкий, как корова

    Каковы признаки созревшего, настоящего компоста? Компостная куча должна быть не слишком плотная и не слишком рыхлая, не слишком сухая и не слишком влажная. Влажность – такая, как у отжатой губки. А плотность массы определяется так: если вы поставите ногу на компостную кучу, ощущение должно быть такое, как если бы вы поставили ногу на бок коровы или лошади.
    Хороший компост представляет собой темную, рассыпчатую массу с запахом свежей земли, в которой все растительные остатки теряют свою первоначальную структуру и легко перетираются руками. Вносить его можно в любое время года, во все почвы и под любые культуры. Поклонники компоста утверждают, что на этом удобрении растения удаются здоровыми, крепкими, устойчивыми к болезням и вредителям, так что никакие ядохимикаты не нужны, а в высоком качестве плодов с грядок, удобренных компостом, сомневаться не приходится.
    Некоторые садоводы считают, что компостная куча своим внешним видом может испортить участок, но и этот недостаток легко устраняется, если не полениться и «облицевать» ее досками, шифером, фанерой, а с 2-3 сторон посадить вьющиеся растения. К примеру, это может быть хмель обыкновенный, декоративная фасоль. Оформительскую функцию отлично выполняют и любые высокорослые растения: дельфиниум, рудбекия. Таким образом, компостная куча может стать полезным и красивым уголком вашего сада!

    Что идет в компост:

    Хозяйственные отходы:
    Сырые овощи, фрукты, злаки, чай и кофе
    Остатки готовой еды (в закр. системы)
    Мясные отходы (в закр. системы)
    Неокрашенная измельченная древесина
    Сено, солома
    Древесная зола
    Перепревший навоз травоядных животных
    Свежий навоз травоядных животных (в медл. кучи)
    Измельченная натуральная бумага* (салфетки, пакеты, упаковка, картон)
    Измельченные натуральные ткани*

    Садовые отходы:

    Тонкие ветки после обрезки деревьев и кустарников
    Измельченные в садовом шредере толстые ветки, древесина, кора и корни
    Прошлогодние (полуперепревшие) листья
    Скошенная трава с лужайки
    Молодые сорняки
    Морские или пресноводные водоросли
    Другие органические садовые отходы

    Что НЕ идет в компост:

    Хозяйственные отходы:

    Большие и твердые мясные кости
    Туалет от домашних животных
    Угли
    Садовые отходы:
    Сухие листья текущего сезона
    Обрезки вечнозеленых растений
    Цветущие и многолетние корневищные сорняки
    Отходы, пораженные болезнями и вредителями
    Насекомые-вредители, их яйца и личинки
    Отходы после использования гербицидов (если производителем гербицида не указано обратное)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.