Методы прививки плодовых деревьев осенью и весной

Главная Форумы Садоводство Плодовые деревья Методы прививки плодовых деревьев осенью и весной

Просмотр 2 веток ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #2390
      AdminAdmin
      Хранитель

      Существует очень много методов размножение плодовых деревьев, но самые распространенные — это прививка .
      Привой — это черенок от хорошего дерева,
      Подвой — это черенок или само деревце дико растущего плодового деревце, в просто народе называется дичка.
      Также есть методы воздушной прививки, метод отращивание корней черенка в стаканчике воды, и всем известный метод прививки привоя на подвой весной или осенью.

      [caption id="attachment_2391" align="alignnone" width="753"] методы прививок плодовых деревьев[/caption]

      Более подробно рассмотрим метод прививки привоя груши на подвой яблони дико растущей.

      Для того, чтобы найти хороший подвой, нужно в течение лета походить вокруг своей местности, где Вы живете и посмотреть какие плодовые деревья растут у Вас.
      Прививают плодовые черенки, только на плодовые деревья, вот не большой список плодовых деревьев, к которым можно сделать прививку:

      • Груша
      • Яблоня
      • Слива
      • Рябина черная  и красная
      • Ирга
      • Алыча
      • Вишня
      • Персик
      • и другие все возможные деревья.

      Самое главное это чтобы материнское растение было сильным и здоровым, а будущий привой, который будет расти на подвое — был и схож во взрослом возросте на материнское растение. То есть скелет Вишни например, может не выдержит привой яблони, скажем так через 5 или 7 лет, и это ветка просто сломается и все Ваши труды будут насмарку, поэтому чтобы этого избежать нужно выбирать однотипные деревья по толщине и по строение.
      Этой осенью, когда погода была теплая, решил сделать прививку груши на яблоню, по методу Копулировка.

      Берем черенок привоя срезаем с груши примерно под 45 градусов, на яблоне дичке очищаем кору и немного древесины — чтобы сок весной пошел прям в привой если не вымерзнет все это.

      [caption id="attachment_2392" align="alignnone" width="608"] прививка груши на яблоню дичку[/caption]

      Работаем чистым ножом острым, можно обработать лезвие марганцовкой.

      Используем садовый вар или пчелиный воск — Я использовал пчелиный воск.

      Далее все заматываем скотчем или изолентой, кому как больше нравится. Я сделал скотчем обмотку, чтобы все прижилось и не померзло.

      [caption id="attachment_2393" align="alignnone" width="632"] готовая прививка груши на яблоне[/caption]

      В течение 2 недель если наш привой не почернел, то есть шансы что все прошло удачно, но пока об этом рано говорить, более точно мы узнаем это весной, когда начнется сокодвижение у плодовых деревьев.

      Грушу Я также привил на тёрн, поэтому посмотрим что выйдет весной 2020 года.

    • #2397
      AdminAdmin
      Хранитель

      Метод размножения при помощи отводков прост при соблюдении правил. Есть 2 способа, как вырастить яблоню из ветки, оба относятся к размножению без прививки.
      Первый способ — осенью посадить саженец нужного сорта под наклоном так, чтобы ветки касались земли. Ранней весной осмотреть деревце, выбрать молодые побеги и скобами прищепить их к земле. На протяжении лета нужно несколько раз окучивать место, в котором из почки будут расти корни, и поддерживать нужный для укоренения уровень влажности. Таким образом к осени получатся вполне жизнеспособные саженцы. Преимущество этого метода в получении большого числа новых саженцев. Минус — в необходимости покупки молодого деревца. То есть так вырастить саженец яблони от старого дерева не получится.

    • #2398
      AdminAdmin
      Хранитель

      Как можно укоренить ветку яблони, не имея возможности ее прикопать? Тут на выручку приходит более удобный метод: размножение яблони воздушными отводками. Нужно тщательно осмотреть дерево и выбрать развитые ветки с хорошим годичным приростом (те, на которых есть побеги). Нужно ее взять, отступить от верха примерно 10 см и острым (это важно) ножом счистить кору кольцом шириной около 3 см. Этот участок обрабатывают специальным раствором, который стимулирует рост корней. Найти такой можно в садовом магазине. Разведение раствора — согласно инструкции.

      Для образования корней требуется влажность, поэтому место будущего корневого прироста нужно обернуть мхом и сверху пакетом. На протяжении лета пакет стоит периодически снимать, чтобы увлажнить место образования корней. С приходом осени можно его снять окончательно. Если все сделано правильно, корневая система будет достаточно развитой. Тогда при помощи секатора будущий саженец обрезается чуть ниже корней и высаживается на постоянное место. На зиму будущую яблоню лучше укрыть, так как она пока слабовата.

Просмотр 2 веток ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.
X