Органические удобрения

Главная Форумы Удобрения Органические удобрения

Помечено: 

В этой теме 4 ответа, 2 участника, последнее обновление Admin Admin 1 месяц, 1 неделя назад.

  • Автор
    Сообщения
  • #121
    Cobalt
    Cobalt
    Модератор

    Многим садоводам известны рецепты органических удобрений — это могут быть какие-то настойки, смешивания различных видов грунт и так далее, об этом поговорим более подробно.
    Компостная яма
    Складируется все в одну кучу, трава различная, сорняки, земля и все любое что может перегнить, Храниться это примерно 1 год, как полностью перегнеет в землю, потом добавляется следующей осенью в грядку, с тем условием что за зиму еще больше все это разложиться на Микро организмы.

    Коровяк
    Очень хорошее азотистое удобрение для полива грядок. Берется ванна литров на 30 и более, наполняется скошенной травой свежой, заполняется водой, накрывается любой крышкой. Время перегнивания зависит от температуры, где стоит ванна, обычно за дней 20-40, коровяк готов к использованию. 1 литр коровяка на 10 литров воды, поливается во время вегетации растений, 1 раз в неделю. Слишком часто поливать не стоит можно сжечь корни.

    Рыбная эмульсия
    В ведро воды режится любая рыба на мелкие кусочки, если воды 10 литров, то примерно надо 1-2 кг. любой рыбы. Все это должно сгнить и перегнить до водообразной жижи. Помешивая 1 раз в неделю, можно ускорить процесс разложения рыбы в воде.Запах стоит немного противный, но оно того стоит. Содержание азота и фосфора очень понравится грядкам.
    1 литр рыбной эмульсии на 10 литров воды, поливать 1 раз в неделю, во время вегетации и цветения растений.
    .

  • #130
    Admin
    Admin
    Хранитель

    Также можно использовать отвары и настои крапивы — содержащий в таком отваре азота будет достаточно для полива любых растений и огорода..

    • Ответ изменён 3 года/лет, 2 мес. назад пользователем Admin Admin.
  • #518
    Cobalt
    Cobalt
    Модератор

    Выбор грунта и правильность его заготовки для места выращивания это и есть самое основное кормление растения как удобрения. Существуют несколько типов основных почв где могут выращивать какие-либо культуры — это земля, торф, стружки, каменные стружки, гидрогель и его основополагающее, ватты минеральные и т.д.
    Это самые основные и распространенные методы проращивания своего огорода на солнце. Каждый из этих перечисленных видов имеют свою особенность, например земля и торф более просты в ухаживание, кокос и минеральная ватта менее активны к переливам и доливанием растения на удобрениях к ним, стружка и гидрогель более активны и восприимчивы к любому виду удобрения и т.д.
    Но самый важный момет грунт нужно готовить за ранее для растения, это однозначно..

  • #566
    Admin
    Admin
    Хранитель

    алоэ вера в воде как удобрение
    Столетник всем известный своими свойствами заживления и востановления клеток живых, отлично подходит для стимулирования новых корней и благоприятному развитию корневой системе.
    Эвсперимент.
    Первоначальный ppm у воды 232, замерим через какое время после добавления в воду 500мл, 100 грамм порезанной алоэ вера на кусочки.

  • #1089
    Admin
    Admin
    Хранитель

    Вот еще небольшой список органических не дорогих удобрений для растений.
    Нашатырь — это не только одно из важных средств в дачной аптечке, но ещё и прекрасный помощник дачника на огороде. Чем же он нам так полезен — расскажем в нашей заметке.
    Нашатырь — источник азота для растений.
    Вспомним, что нашатырный спирт — это ничто иное как (выражаясь бытовым языком) аммиачная настойка, т.е азотистое соединение. А это значит, что для наших растений нашатырь может служить прекрасным источником азота.

    Как известно, у большинства культур сигналом нехватки этого элемента служит бледность и пожелтение листьев (как определить какого элемента не хватает растению, мы писали здесь) ведь при отсутствии азота не формируется и хлорофилл.
    В этом случае используйте нашатырную подкормку:
    — разведите 3 ст. ложки нашатыря в ведре воды и полейте растения под корешок.
    Аммиачный раствор — это очень легко усваиваемая форма азота для растений. А элемент этот нужен всем живым культурам без исключения (вопрос лишь в количестве). Поэтому использовать нашатырь можно не только когда растение уже вовсю «кричит» о нехватке азота, а и в качестве подкормок для особенно прожорливых до этого элемента растений. К ним относятся огурцы, лук, лилии, клематисы, герань, гортензия и многие другие.
    Нашатырь для защиты растений от вредителей.
    Но хорош аммиачный раствор не только для подкормок, он ещё и защищает растения от многих вредителей.
    Вот кто больше всех не любит запах аммиака:

    — Тля.
    Разведите 50 мл нашатырного спирта в ведре воды и добавьте немного натертого хозяйственного или детского мыла для прилипания. Опрыскивайте раствором растения. Для культур — подкормка, для тли — смертельно.
    — Медведка.
    Разведите 10 мл аммиака в ведре воды. Используйте по 1/2 литра раствора в каждую лунку при посадке капусты и вредитель вас не потревожит.
    — Морковная муха, луковая муха.
    Разведите 5 мл нашатырного спирта в ведре воды, полейте раствором растения.
    — Скрытнохоботник.
    Разведите 25 мл аммиака в ведре воды. Поливайте в начале лета раз в неделю грядки с луком и чесноком (они подвержены этому вредителю) получившимся раствором.
    — Проволочник.
    Разведите 10 мл аммиака в ведре воды. Используйте по 1/2 литра раствора в каждую лунку при высадке рассады томатов.
    — Мошки в комнатных растениях.
    Поливайте растения слабым аммиачным раствором.
    Нашатырь для защиты человека.
    Не только наши растения защищает этот чудесный препарат, но и самих дачников.
    Так, например, разведите аммиачный раствор с водой и залейте в пульверизатор. Находясь в саду, сбрызгивайте периодически пространство вокруг себя. Этим вы отпугнете практически всех насекомых в радиусе метра.
    А ещё нашатырь может избавить дом от муравьев. Достаточно провести масштабную влажную уборку с его водным раствором. Запах быстро выветрится, а вот муравьи убегут.

    Луковую шелуху считаю настоящим кладом
    Как часто мы бездумно выбрасываем на помойку то, что могло бы сослужить нам неоценимую помощь. И таких вещей море: луковая шелуха, банановые корочки, картофельные очистки, яичная скорлупа… Но сегодня я хочу рассказать о самой бесценной огородной помощнице — луковой шелухе.[/size]

    Луковая шелуха — уникальное средство для повышения урожайности овощей, отпугиватель вредителей, клад, состоящий из калия, кальция, марганца, магния, железа, меди, бора, хрома и т. д. Внесенная в почву шелуха расправляется с патогенной микрофлорой, одновременно подкармливая растения микроэлементами.

    Луковая шелуха по своему действию на растения сравнима с действием настойки женьшеня на человека. Отвары и настои из луковой шелухи стимулируют рост растений. Они становятся более устойчивыми к болезням и вредителям

    Луковую шелуху всегда использую, если замечаю, что листья на огурцах стали желтеть. Для этого беру две жмени луковой шелухи, кладу ее в 10-литровое эмалированное ведро, заливаю доверху водой и ставлю на огонь. Как только закипит, жду еще пять минут и выключаю. Даю настояться до тех пор, пока вода не остынет. Отвар готов! Процеживаю его, 2 л настоя выливаю в 10-литровое ведро, доливаю воды до верху и опрыскиваю листья огурцов этим настоем. Остальное поливаю под корень. Делаю эту процедуру только утром, часов в шесть-семь — с учетом того, что как только начнет палить солнце, капли воды на листьях уже высохнут. Кстати, оставшаяся после процеживания шелуха — отличная мульча.

    Если вдруг на моих огурцах селится паутинный клещ, я использую настой из луковой шелухи. Для этого 200 г шелухи настаиваю в 10 л воды в течение четырех-пяти дней, затем процеживаю и провожу трехкратное опрыскивание с интервалом в пять дней.

    Против тли луковая шелуха тоже сильнейшее средство. Для этого заполняю полведра луковой шелухой, доверху заливаю кипятком и оставляю на сутки настаиваться. Затем процеживаю, разбавляю в два раза водой и опрыскиваю пораженные тлей растения по мере надобности. Этот же раствор очень эффективен при борьбе с колорадским жуком на картофеле и баклажанах.

    Чтобы защитить яблони от плодожорки их можно опрыскивать любым из вышеперечисленных настоев сразу после цветения в первый же теплый вечер (температура воздуха должна быть не меньше +15 С) после заката солнца. Обработку повторяю через каждые семь дней в течение всего периода лета бабочек — около месяца.

    Истолченную луковую шелуху я применяю для длительного хранения фруктов

    Яблоки, груши укладываю в полиэтиленовые пакеты и пересыпаю измельченной шелухой.

    Корнеплоды не подвергнутся поражению грибковыми заболеваниями, если перед закладкой их на хранение опудрить их измельченной шелухой.

    Попробуйте и убедитесь, что все это работает. И не наносит вреда ни вам, ни природе.

    Чудо-стимулятор роста

    Свойства янтарной кислоты для растений
    Из-за прекрасной естественной утилизации янтарной кислоты в природе, она не загрязняет окружающую среду. Поэтому (и не только) её часто используют и для растений.
    Она является отличным регулятором роста растений, улучшает усвояемость веществ из почвы, а также помогает растениям справляться с различного рода стрессами.
    Янтарная кислота нормализует естественную микрофлору почвы, жизнедеятельность микроорганизмов, находящихся в ней.
    Обработка растений кислотой повышает устойчивость к неблагоприятному воздействию окружающей среды.
    Применение её относительно тех или иных частей растений, соответственно стимулирует рост: обработка корней – рост корней, молодых побегов – рост новых побегов.
    Янтарная кислота является прекрасным реаниматором для растений.
    Ею обрабатывают перед посадкой семена и черенки различных растений для улучшения всхожести и повышения устойчивости.
    Дозировка янтарной кислоты
    Для приготовления рабочих растворов, пригодных для опрыскивания и замачивания, 10 г янтарной кислоты необходимо растворить в небольшом количестве теплой воды. Мы делаем крепкий раствор янтарной кислоты. Объем раствора после этого холодной водой доводят до 1 л. То есть это получился раствор 10 г на 1 л – однопроцентный раствор.
    Далее для получения 0,02% раствора янтарной кислоты нужно разбавить 200 мл однопроцентного холодной водой до 1 л
    Для получения 0,05% раствора – 500 мл крепкого раствора доводят до литра холодной водой.

    Спитой кофе и чай
    В следующий раз, выпив чашечку ароматного напитка, не выливай кофейную гущу, а смешай ее с землей в вазоне. Благодаря такому приему, грунт станет более рыхлым и легким, повысится кислотность почвы, в ней будет больше кислорода. Если сажаешь томаты, обязательно добавь гущу в почву, они ее обожают.

    Для подкормки цветов можно использовать и чайную заварку. Спитой чай действительно разрыхляет землю в горшке, делая ее легкой и воздушной. Но вместе с тем привлекает муравьев и мушек.
    Сахар
    Перед поливом равномерно покрой поверхность земли 1 чайной ложкой сахара. Или разведи 2 чайные ложки сахара в стакане воды. Такая подкормка комнатных цветов может проводиться не чаще раза в неделю.
    Сахарную подкормку очень любят всевозможные фикусы. Сахар является питательной средой для гнили, бактерий и плесени, поэтому следует воздержаться от слишком частого применения этого метода.
    Шелуха от лука
    Привычный и любимый лук с успехом можно использовать не только в кулинарии. Луковая шелуха,как оказалось, очень эффективное удобрение для растений. Более того, настой из луковой шелухи содержит вещество, которое уничтожает болезнетворную микрофлору.
    Отвар из луковой шелухи помогает бороться с паутинным клещом, трипсами и тлей. Чтобы его сделать, нужно взять 1 литр сушеной шелухи и 2 литра теплой воды. Эту смесь кипятят, плотно накрывают крышкой и оставляют на 2 дня. После этого настой отцеживают, и он готов к применению.
    Дрожжи
    Из дрожжей можно приготовить отличный ростостимулирующий раствор для подкормки растений. Дрожжи содержат много витаминов группы В, микроэлементов и питательных веществ, благотворно влияют на рост растений, способствуют делению клеток.

    После внесения в почву дрожжей повышается активность микроорганизмов, начинается выделение углекислоты. Наиболее простой способ приготовления дрожжевой подкормки — растворить стандартную пачку дрожжей в 5 литрах теплой воды. Используй полученный раствор по назначению,пока не остыл. Подпитку дрожжами очень любят герань и петуния.
    Яичная скорлупа
    Почти ежедневно мы выбрасывает ее в мусорное ведро, а ведь она могла бы стать ценным удобрением. Яичная скорлупа богата кальцием, а кальций нейтрализует кислотность. Поэтому при внесении минеральных удобрений, которые повышают кислотность почвы, для нейтрализации добавляют скорлупу.[

    Скорлупу сырых яиц хорошо промывают, высушивают и измельчают, затем добавляют в почву. Яичная скорлупа разлагается медленно, поэтому добавлять ее нужно очень умеренно. И измельчать стоит как можно тщательнее.
    Банановые шкурки
    Все просто: в кожуре банана очень много калия, кальция и фосфора — это именно то, что нужно растениям! Когда все эти элементы разлагаются в почве, они прекрасно питают растения,способствуя буйному росту и цветению.
    Для приготовления подкормки кожуру банана можно засушить, зажарить, нарезать, запечь и замочить в воде. Удобрение из нее намного экологичнее и натуральнее, чем покупное. Такое удобрение очень любят розы.
    Зола
    В золе содержатся калий, фосфор, магний, кальций, железо, цинк и даже сера. Причем калий и фосфор — в легкодоступной для растений форме, что делает золу одним из лучших удобрений для цветов. Следует отметить, что речь у нас пойдет только о золе, полученной в результате сжигания растительных остатков.
    Золу лиственных пород деревьев лучше использовать, чем золу хвойных. А самое большое содержание минерального питания в золе травяных и злаковых растений. Зола удобряет и окисляет почву, создает благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов,особенно азотфиксирующих бактерий.
    Для приготовления зольного раствора берут примерно 100-150 г золы на ведро воды. Можно оставить настаиваться эту смесь несколько дней. А при использовании раствор необходимо постоянно перемешивать, чтобы донести до растений нерастворимый осадок, содержащий фосфор.[/size]
    Настой апельсиновых корок
    Чтобы приготовить удобрение из цитрусовых, их цедру необходимо измельчить, наполнить ею примерно на треть литровую банку и залить ее доверху кипятком.
    Настаивай такое цитрусовое удобрение на протяжении суток, вынимай корки — и можешь поливать цветочки. Опрыскивание раствором апельсиновых корок является также профилактикой появления паутинного клеща.
    Аквариумная вода
    В ней содержится большое количество веществ, отлично стимулирующих рост растений, она очень мягкая, с нейтральным рН. Но использовать ее для подкормок рекомендуется только весной или в начале лета — когда у растений начинается активный рост листьев и побегов.
    аквариум

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.