Чайный гриб из заварки, шиповника — Medusomyces gisevi — выращивание, уход, размножение.

Главная Форумы Форум травника Травяные сборы, настои, настойки, отвары Чайный гриб из заварки, шиповника — Medusomyces gisevi — выращивание, уход, размножение.

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление Admin Admin 2 года/лет, 1 месяц назад.

  • Автор
    Сообщения
  • #860
    Admin
    Admin
    Хранитель

    Чайный грибяпонский грибяпонская матка, «маньчжурский» грибгриб Комбухафангоморской квасчайная медузамедузомицетMedusomyces gisevi, также в быту просто «гриб» — симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Иностранные названия гриба чаще всего представляют собой вариации от японского слова «комбутя» (昆布茶, буквально «чай из морской капусты»). В США можно встретить этот напиток под схожим названием «комбуча». В Испании и юго-западной Франции также известен под названием «hongo manchuriano/hongo de té/hongo chino» — манчжурский, чайный или китайский гриб. Содержит некоторое количество (около 2,5 %) этилового спирта, а также дрожжеподобных грибов и уксуснокислых бактерий.

    Многие задаются вопросом, как вырастить чайный гриб из шиповника? или как вырастить чайный гриб из заварки.
    Процесс довольно-таки не сложный.

    Я решил попробовать вырастить чайный гриб из шиповника дома.

    Взял небольшую горсть сухих плодов шиповника — скажем так 20 ягодок.
    Далее заварил в термос их, и оставил на 5-7 дней в нем.
    Далее после 7 дней, перелил шиповник в большую банку, и заварил крепкий черный чай обычный без добавок.
    На 200 мл кипятка, 2 столовые ложки чай, и 1 столовую ложку сахара, размешал и оставил остыть чаю.
    Далее этот чай вылили в банку с шиповником, накрыл марлей все это и поставил в темное место.
    Спустя неделю начал появляться уксусный запах, процесс означает что уже запущен, и буквально через 3-5 дней, началась образовываться как бы плесень белая, что и означает, что гриб Medusomyces gisevi начал расти.
    Еще ждем наверно месяц или пол тора, и вуаля у нас есть свой готовый чайный японский гриб.
    чайный гриб - Medusomyces gisevi

    Если кто желает, тот выращивает, но обычно он также и продается в любом крупном городе России.

    Состав и свойства Чайного гриба Комбуча

    Медузомицет выглядит как толстая плёнка бело-жёлто-коричнево-розового цвета, плавающая на поверхности питательной жидкости — настоя сладкого чая.

    Исследователи заметили, что медузомицет практически не потребляет компоненты чайного настоя (ароматические, дубильные и другие вещества), однако крайне чувствителен к его отсутствию. Например, без чая он не синтезирует аскорбиновую кислоту, необходимую для жизнедеятельности чайного гриба.[источник не указан 533 дня]Кофеин, содержащийся в чае, стимулирует производство целлюлозных волокон, составляющих медузомицет.

    Штаммы микроорганизмов, составляющие тело «гриба», могут меняться в зависимости от места происхождения. Гриб представляет собой толстую слоистую слизистую плёнку, плавающую на поверхности жидкой питательной среды (сладкого чая, сока); состоит из культуры находящихся в симбиотических отношениях микроорганизмов: дрожжеподобных грибов (Saccharomyces ludwigiiSaccharomyces cerevisiaeBrettanomyces bruxellensisCandida stellataSchizosaccharomyces pombeTorulaspora delbrueckiiZygosaccharomyces bailii и других) и бактерий (Acetobacter xylinum или другие виды рода Acetobacter).[источник не указан 2222 дня] Л. Курсанов, предложивший название Medusomyces gisevi, обнаружил в них дрожжи Torula (Candida utilis) и уксуснокислые бактерии (Вacterium xulinum /xulinoides)[1].

    Дрожжи сбраживают сахар с образованием спирта и углекислоты, а бактерии окисляют этиловый спирт в уксусную кислоту. Жидкость (обычно 4—9%-й раствор сахара в слабом чае) превращается в кисло-сладкий слегка газированный напиток — «чайный квас». Согласно профессору Херману Сигварту (Hermann Siegwart), настой чайного гриба на меду содержит следы алкоголяуксусной кислоты, большие количества глюконовой кислотыхолин и другие вещества[1].

    Чайный гриб склонен заполнять всю свободную поверхность питательной среды. Поэтому в промышленных условиях он может достигать массы 100 кг[2]. В хороших условиях гриб плавает на поверхности питательной среды. Если это не так (см. фото) то это может указывать на недостаток сахара в среде и как следствие слабое газообразование дрожжами. Так же гриб может некоторое время находиться ниже поверхности после обслуживания (мойки гриба и чистки банки). Слишком интенсивная мойка гриба и помещение его в чистую емкость со свежим питательным раствором может надолго нарушить жизнедеятельность гриба, поэтому полная замена среды противопоказана.

    Основными компонентами настоя медузомицета на сладком чёрном чае являются глюконовая и койевая кислоты, но он также содержит молочнуюуксусную и угольную кислоты, (возможно, также лимонную и яблочную),[источник не указан 603 дня] сахаракофеинэтанол до 2,5 %, витамины (группы В,[источник не указан 603 дня] C, D, PP), различные ароматические вещества и ферменты[3].

    Настой чайного гриба регулирует активность желудочно-кишечного тракта, повышает уровень защиты организма и даёт эффект в случаях атеросклероза и некоторых других заболеваний[1]. При этом существует ряд противопоказаний к употреблению напитка. Некоторые источники включают в этот список сахарный диабетязву желудка и грибковые заболевания.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

X