
Одуванчик лекарственный — пустодуй, молочник, зубной корень
Многолетнее травянистое растение со стержневым корнем длиной до 60 см., цветки язычковые, ярко-желтые, все части растения содержат белый млечный сок. Цветоносы полые, сочные, безлистные: на вершине цветоноса располагается одичное соцветие-корзинки диаметром до 2,5 см.Корни одуванчика лекарственного лучше всего заготавливают ранней весной, в апреле-мае. В хорошую погоду корни высыхают за 10-15 дней, можно сушить в сушилках при температуре 40-50 градусов по Цельсия. Корни О. обладают многосторонним целебным действием, они стимулируют функции почек и печени, благоприятно влияют на соединительную ткань, усиливают кровоснабжение и улучшают общее состояние организма.
Отвар из корней используют в качестве противосклеротического средства.
Настойка корней одуванчика — эффективное средство при болях в суставах, суставы смазывают настойкой, затем растирают до появления жжения и укутывают теплой повязкой на ночь.
Порошок из корней с медом в соотношение 1 :2, то есть 1 часть порошка корней, 2 таких же части меда используют при лечение экземы.
Растет одуванчик лекарственный на любой почве, размножается семенами и делением куста.